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Besuch der Kriemhildmühle

Schon vor den Sommerferien haben wir im Sachunterricht ganz viel über Getreide gelernt. Wir können nun Weizen von Roggen, Gerste und Hafer unterscheiden, wissen, wie früher das Getreide geerntet wurde, wie es heute geerntet wird. Wir haben Weizen in Wasser quellen lassen und das gequollene Getreidekorn durchgeschnitten und mit der Lupe untersucht.

Nach den Ferien haben wir uns mit dem Weg vom geernteten Getreide bis zum Mehl beschäftigt. Wir haben durch einen Film über die Arbeit eines Müllers erfahren.

Heute nun steht als Abschluss dieser Einheit ein Besuch in der Kriemhildmühle an.


Fotos: Angela Bode

Text: Angela Bode



Ankunft an der Kriemhildmühle.


Die drei Kinder wuchten die Kornsäcke mit der Sackkarre in die Mühle.


Die Kornsäcke werden mit dem Aufzug, das ist ein einfaches Seil durch 2 Bodenklappen, auf den Steinsöller gehoben.


Hier kommt ein Sack durch die Bodenklappe.


Woher weht der Wind? Der Müller zeigt uns den Trick.


Wir stehen auf der Galerie, 6 m über dem Erdboden. Wir haken die Anker-ketten aus und lösen den Blitzableiter von den Flügeln.


Wir arbeiten mit schweren Ketten und Seilen.


Einige kräftige Kinder bedienen die Eisenkurbel, alle anderen schieben und ziehen den Steert von Hand mit. Dabei dreht sich das ganze Mühlendach.







Ganz mutige Kinder haben es gewagt, mit dem Müller die Segel zu setzen. Dazu klettern sie an dem Mühlenflügel hoch. Jetzt sind sie 16 m über dem Boden. Das Segel wird aus der Verankerung gelöst und an der Flügelrute eingehakt.












Hier wird unser Mehl zu einem Hefeteig geknetet.


Die Kinder bringen Teig als Nachschub in die Backstube.


Zuerst wird der Teig kräftig geknetet. Das ist sehr anstrengend.



Dann wird der Teig gewogen.


In dieser Lade wird der Teig hineingepresst ...


dann mit einer Vorrichtung in gleich große Teile geschnitten.


Fertig! Jetzt bekommt jedes Kind 4 Teigteile und kann sich Brötchen, Mäuschen, Schnecken, Blumen, Monsterchen formen.


Der Müller zeigt uns Tricks.








Es war einmal ein schöner dunkelblauer Anorak ….


Mit Nüssen, Sonnenblumenkernen, Rosinen … konnten wir unsere Gebäckstücke verzieren.

In der Schule angekommen, haben wir unsere selbst gebackenen Brötchen gemeinsam verspeist.

Lecker!!!!